Превосходство дизайна

+38(044) 501-48-49

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Цветовое решение мебели в дизайне интерьера

Цветовое решение мебели в дизайне интерьера

Какое значение имеет цветовое решение мебели в дизайне интерьера? 

 На привлекательность дизайна корпусной мебели значительное влияние оказывает цветовое оформление панелей. Декоративное решение зависит от основного и облицовочного материала, а также способа обработки поверхностей.

• Расцветки мебели

Самый популярный вариант - обработанные деревянные поверхности, строганный шпон или синтетическая отделка, имитирующая натуральную древесину.

На ценность мебели влияют основные эстетические характеристики поверхности.

1. Текстура 
Особое очарование и эксклюзивность придает древесине ее неповторимый природный узор. Он зависит от породы дерева и направления спила (радиального, радиально-тангенциального или тангенциального).
2. Блеск 
Степень отражения определяется породой дерева, характером неровностей и способом обработки. По интенсивности блеска существует деление поверхностей на матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые. При помощи современных технологий можно получить комбинированное покрытие, объединяющее участки с разной степенью отражения.
3. Цвет

Мебель из массива натурального дерева имеет оттенок из части спектра от желтого до красного, включая оттенки коричневого. Чистота цвета колеблется в пределах 18-62 % и имеет яркость 7,5-78 %. 

Тон окраски древесины может визуально изменяться в зависимости от освещения.

В течение времени бук, береза, дуб и осина становятся светлее. Пихта, липа, сосна и красное дерево темнеют.

Оттенок поверхности можно варьировать с помощью лакокрасочных составов. Это позволяет сделать естественный рисунок более выраженным.

В современном дизайне возможны альтернативные виды декоративной отделки. Популярны панели из окрашенных МДФ, ламинированных ДСП, фасады из алюминия, цветного стекла, мультишпона.

• Цвет мебели в дизайне интерьера

Цвет – мощный инструмент дизайна. С его помощью можно подчеркивать отдельные элементы интерьера, визуально корректировать размеры и осветленность помещения.

В зависимости от направления рисунка мебель может выглядеть более массивной или, наоборот, легкой и стремящейся ввысь.

В маленьких комнатах уместна однотонная мебель светлых нейтральных оттенков с гладкими отражающими элементами. Для просторного помещения можно применить смелый прием – гарнитур с контрастными цветами фасадов и боковых поверхностей или с яркими торцами.

Недостаток естественного освещения можно компенсировать преобладанием в обстановке теплых тонов. Свет ярких солнечных лучей смягчит мебель холодных оттенков.