Превосходство дизайна

+38(044) 501-48-49

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

ДСП - Сегодня.

Давно ушли в прошлое те времена, когда при словосочетании "древесно-стружечная плита" покупатель недовольно морщился, представляя себе неэстетичный, низкокачественный, крошащийся материал, из которого хорошую мебель сделать невозможно. Неактуальны и нарекания ДСП за "сомнительность" в плане экологической чистоты.

Современные технологии производства древесностружечных плит (ДСП) позволяют добиваться весьма высокого качества и безопасности изделий. Изготавливается ДСП путем горячего прессования крупнодисперсной стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород, и введения термореактивной синтетической смолы, а также гидрофобизирующих, антисептических и других добавок, благодаря которым плита приобретает особую прочность и долговечность.

Сорт ДСП определяется качеством поверхности. Плиты первого сорта имеют ровную шлифованную поверхность без дефектов. Согласно ГОСТ 10632-89, плиты первого сорта не должны иметь углублений (выступов) или царапин, парафиновых, пылесмоляных или смоляных пятен, сколов кромок, выкрашивания углов, недошлифовки, волнистости поверхности. Толщина плиты – 10-26 мм. Именно плиты 1 сорта признаны пригодными для изготовления мебели.

Технологический процесс производства ДСП предусматривает строгий контроль при использовании связующих пропиток и поэтому данный материал можно признать экологически чистым. Все виды ДСП проходят обязательную проверку на содержание формальдегида. Как определяется содержание формальдегида? В последнее время его содержание стали определять так называемым "камерным" методом, при котором образец ДСП с площадью поверхности 1 кв м помещают в камеру объемом 1 куб м и через определенное время берут из камеры пробу воздуха для определения в нем формальдегида. Эту пробу сравнивают с нормами и дают гигиеническое заключение о применимости ДСП для производства мебели. Данный метод считается наиболее эффективным и органы Госсанэпиднадзора выдают свои заключения на основе камерного метода испытаний ДСП.

В соответствии с ГОСТ 10632-89, предельно допустимой концентрацией (ПДК) формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб м, воздуха рабочей зоны – 0,5 мг/куб м. Благодаря современным технологиям изготовления ДСП, концентрацию формальдегида в некоторых изделиях удалось снизить до 0,02 мг/куб м. И это при том, что в массиве многих пород древесины (без клеевых смол) обычное природное содержание формальдегида доходит до 12 мг. ДСП с показателем эмиссии формальдегида Е1 отличается большей экологической чистотой, а вот ДСП с Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели. Самыми экологичными считаются ДСП австрийского и немецкого производства.

Кроме безопасности и экономичности, древесностружечная плита имеет массу других достоинств. По сравнению с пиломатериалами, ДСП имеет равную с ними механическую прочность, а также лучше сохраняет свою форму в условиях переменной влажности. ДСП хорошо обрабатывается, хотя ее обработка требует режущего инструмента высокой твердости. Для применения в мебельном производстве ДСП имеет декоративное покрытие из пленок, шпона, бумажно-слоистого пластика (ламината) и лака. Часто внешние, более плотные слои делают из мелкодисперсной стружки. Особой популярностью пользуется меламиновое покрытие, отличающееся высокой прочностью, устойчивостью к воздействию высоких температур и влаги. Широкая цветовая гамма декоративных покрытий позволяет выбрать материал на любой вкус.

Можно с полной уверенностью утверждать, что ДСП – надежный, безопасный и практичный материал, удовлетворяющий требованиям самого широкого круга потребителей.