Превосходство дизайна

+38(044) 501-48-49

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Советы по организации кухонного пространства

Это очень важно – удобство и комфорт на кухне. Чтобы светло, тепло, чистенько; чтобы все под рукой и в то же время на своих местах.

 Речь не пойдет о крохотных кухнях площадью в 5,5-6 кв. м, которые мы привыкли видеть в хрущевках. И мы не станем говорить о кухнях-столовых размером в половину футбольного поля, где будут уместны и барная стойка, и зонирование, и островное расположение мебели.

 Поговорим об организации кухонного пространства, имеющего площадь 8-15 кв. м. То есть, о «нормальных» кухнях, которые имеют большинство россиян...

 Даже в 15 кв. м расположить разделочный стол, плиту, верхние и нижние шкафы, бытовую технику, посуду, обеденный стол минимум на 4 человека и стулья к нему – весьма сложная задача. Но выполнимая.

 1. Главное место хозяйки. Оно должно быть по возможности максимально большим и занимать пространство между мойкой и плитой. Если это пространство менее 70 см, придется двигать мойку по стене в один конец кухни, а плиту – в другой. Иначе удобства в приготовлении пищи иметься не будет. Но вплотную к холодильнику плиту ставить нельзя. Помните об этом.

 2. По возможности окно следует оставлять по левую руку (если вы, конечно, правша).

 3. Желательно кухню делать угловой. Это и удобнее, и позволит сэкономить пространство в 2-3 кв. м, весьма полезное для рабочей зоны.

 4. Помимо посуды, крупы, макароны и прочие продукты, не требующие помещения в холодильник, можно хранить в верхних шкафах, высвободив место внизу, например, для стиральной и посудомоечной машины. Шкафы могут быть до потолка, только учтите, чтобы они не получились ниже уровня глаз. А чтобы они не «давили» сделайте верхние шкафы немного светлее нижних или в цвет стен.

 5. Подумайте о том, чтобы сделать обеденный стол раскладным на случай большого количества гостей.

 6. Не станет лишним приставной столик на колесиках с квадратной или прямоугольной столешницей. Делать его надлежит по высоте такой же, как основное рабочее место хозяйки. Использовать его можно и как дополнительную рабочую поверхность, и как барную стойку, и как сервировочный столик с бутылками, бокалами, вазами с фруктами и конфетами, то есть со всем тем, что пока лишнее на обеденном столе или попросту на него не умещается.

 7. Заказывая или покупая нижние шкафы, определитесь, что в них будет лежать. Может, вам и не нужно такое большое количество ящиков и полок. Да, и лучше не оставлять между нижними шкафами и полом пространства, поскольку любая упавшая с рабочего или обеденного стола вещь непременно будет норовить закатиться под шкаф.
кухни на заказ
 При грамотной организации кухонного пространства, у вас может еще хватить места и для небольшого мягкого уголка, и для телевизора на свободной части стены.