Превосходство дизайна

+38(044) 501-48-49

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Стеновые панели из МДФ

Затевая ремонт дома, в офисе или на даче, мы очень часто задаемся вопросом о том, чем отделать стены, чтобы это вышло с минимальными затратами времени и финансов. Оптимально под эти параметры подходит МДФ. Эта аббревиатура не имеет русской расшифровки, поскольку заимствована из английского (MDF). Означают эти буквы древесноволокнистую плиту. В немецком языке аналогичный материал обозначают буквами HDF. Эта плита кардинально отличается от хорошо знакомых ДСП и ДВП тем, что клеевая основа в ней отсутствует. Отходы обработки древесины сильно нагревают и прессуют. Лингин, который присутствует в древесине, размягчается, и его волокна сцепляются между собой. Подобный надежный метод сцепления работает в войлоке, состоящего, по сути, из отдельных волокон.


Назначение и разновидности стеновых панелей из МДФ


Эти панели часто применяют для отделки прихожих, балконов, а также жилых комнат. Из них получаются отличные экраны для батарей отопления и откосы. Иногда ими отделывают потолки. Этот материал также используют для отделки офисов, магазинов и подобных помещений.


Панели МДФ могут быть покрыты с лицевой стороны цветной полимерной пленкой. Если на лицевой стороне панели наклеен шпон ценных пород деревьев, она выглядит очень внушительно и благородно. Панели могут быть рельефными, когда на них вырезан рисунок, покрытый лаком или краской. Панели могут быть изготовлены в виде узких длинных планок типа вагонки, квадратных плит и листов, подобных фанере и ДСП.


Монтаж панелей МДФ


МДФ-панели удобны с точки зрения монтажа, он производится быстро и несложно, требуя при этом небольших усилий и аккуратности. Стена, на которой панели будут монтироваться, должна быть зачищена и обработана антисептиком, чтобы грибок или плесень не вынудили разбирать покрытие в недалеком будущем. Панели монтируются на обрешетке, которая может быть деревянной или сделанной из металлического профиля. Деревянную обрешетку стоит пропитать антигрибковым препаратом, а в помещениях, где возможно появление сырости, деревянную обрешетку применять нельзя. Металлическая обрешетка изготавливается из П-образного профиля (UD и CD). К стене обрешетка крепится саморезами или дюбелями.


Панели МДФ на одной стороне имеют канавку, а на другой – гребень. При соединении эти два элемента образуют замок. К деревянной обрешетке панели прибивают мелкими гвоздиками. Их вставляют в канавку с помощью молотка и бойка, который помогает добить гвоздик до конца. Это позволит беспрепятственно вставить в канавку гребень следующей панели. Можно использовать клеймеры, а на металлической обрешетке крепление производится только ими. Клеймер прикручивается к обрешетке саморезом и прижимает к ней закраину канавки. Большим плюсом такого способа монтажа является то, что конструкцию, если это необходимо, можно демонтировать так, чтобы не повредить панели.


Панели МДФ – это экологически чистый материал, поражающий своим внешним видом. Эти панели практичны и гигиеничны. Их монтаж – несложная и быстро решаемая задача. А цена у таких панелей намного ниже, чем у материалов, обладающих схожими признаками.